Итоги сентября 2011 года

Журавли и дети. Боятся друг друга.

Заканчивается сентябрь – подводим итоги. Численность журавлиного скопления в этом году оказалась не так велика, как нам бы хотелось (хотелось нам 1500-1700, как это бывало в прошлые годы). 7-9 сентября – 931 журавль; 17 сентября – 1131; 24 сентября – 650. Сейчас совершенно очевидно, что мы учли далеко не всех журавлей. Во-первых, журавли вели себя в этом году несколько необычно – иногда они вместо того, чтобы с полей, где они кормились днём, перелететь ровным строем и по очереди в болота на ночёвку, оставались на полях,  только слегка перелетая по кустам и зарослям бурьяна. Таких журавлей плохо видно. Во-вторых, не все старшие групп вовремя выезжали на точки, особенно дальние, в результате случался недоучёт. И в третьих, погода частенько была просто ужасной. Кроме того, говорят что тракторист из Константинова в районе 9-10 сентября под проливным дождём видел на своих полях совершенно огромное количество журавлей, какого он ранее никогда в жизни не видел. Это значит более 500 точно. А может быть 1000. Не исключено, что всё это в сумме и составило бы наши вожделенные полторы тысячи. Но у нас не хватало учётчиков! (При использовании материалов Полевого Дневника – ссылка на сайт обязательна).

Экскурсии. Нас посетило в сентябре более 900 человек, в основном детей. Подарено 700 наклеек, 200 значков и 950 буклетов. Все дети и взрослые увидели журавлей, всем, вроде, понравилось. Но были и свои странности: один отец усиленно курил на болоте, разбрасывая окурки среди клюквы и прямо в торф, другая дама, восхитившись журавлями, сказала «такого бы в духовочке запечь», третьи всё время ели и на тряской дороге давились, некоторые пытались выбросить мусор прямо на экскурсионную тропу, некоторые гребли грибы пакетами, хотя всех предупреждают, что в заказнике грибы и ягоды не собирают, а оставляют их для птиц и зверей. Один человек долго слушал, что болота очищают воду и воздух, поддерживают уровень грунтовых вод, накапливают торф, что на них растут редкие, полезные и вообще лекарственные растения, что живут разные птицы и звери, и сказал: «ну, понятно, бросовые земли». Выяснилось также, что многие, и даже взрослые, называют сосны ёлками, а дети не твёрдо знают, как выглядит берёза. Придётся нам на следующий год провести жёсткую коррекцию текстов наших экскурсий – про природу начинать рассказывать с азов. А вообще всё это свидетельствует о том, что люди перестали не только ходить в лес или на речку, но и более не видят и за ненадобностью не используют в своей повседневной жизни многообразие элементов окружающей природы. То есть: все колючие деревья – ёлки, всё зелёное на земле – трава, все ягоды – брусника, все грибы – поганки, кроме подберёзовиков. Понятия «мох» и «лишайник» вообще отсутствуют. И никто даже себе не представляет и безмерно удивляется узнав, что окружающий их на экскурсии лес наполнен жизнью! Что здесь живут кабаны и лоси, куницы и норка, хорьки, горностаи и ласки, мыши, полёвки, бурозубки. Но, правда, догадываются про зайчиков, белочек и ёжиков. Что вселяет таки оптимизм! Ну что ж, будем работать дальше.

Спасибо всем, кто посетил Журавлиную родину, восхитился журавлями, изумился болоту и невольно подсказал нам, как улучшить наши экскурсии! Спасибо за советы, как улучшить структуру подачи информации на сайте! Мы, наконец, всё поняли!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.