3 ноября – День рождения сектора ФАУНА

Экспедиция сектора ФАУНА 1989 г. Сидим у Талдомской гостиницы

Почти все сотрудники Журавлиной родины произошли из сектора ФАУНА Дружины по охране природы Биофака МГУ. Сегодня сектору исполняется 35 лет. К сожалению, как рабочий сектор, объединяющий зоологов Дружины, он не дожил до настоящего момента. Но мы – его, собственно, выпускники – продолжаем работать. Кто – где. Мы – в Журавлиной родине.

В 1977 г. была написана программа «Фауна». Её автор – В.А.Зубакин. «Фауна» – это программа активных действий студенческих дружин и других общественных молодёжных природоохранных организаций по охране и изучению редких видов животных своего края. «Фауна» дала новое направление работы многим Дружинам по охране природы и позволила студентам-зоологам – членам Дружин – проявить в области охраны природы свои профессиональные навыки. В 1980-х годах по программе работало более 20 студенческих Дружин и природоохранных кружков. Самые сильные сектора ФАУНЫ были в Московской, Киевской и Нижегородской Дружинах.Что в их регионах и сейчас заметно.

Цель программы была – силами студенческих природоохранных организаций интенсифицировать охрану животного мира своего края на основе сочетания практических мероприятий, специальных научных исследований и целенаправленной пропаганды. Главное отличие ФАУНЫ от кафедр и лабораторий – обязательное воплощение результатов исследований в природоохранную практику. То есть, объясняя популярно, не просто увидел-восхитился-сфотографировал/написал-научную-статью, а ещё и сохранил, то есть создал заказник, и ещё и написал статью в местную газету. (Кстати, вспомнилось, мой первый гонорар был 3 руб. 60 коп.) А потом ещё и проконтролировал. И не один раз. И пни посчитал, журавлей учёл, и всем, кто что не так – того этого. (Далее, если пней много, а журавлей мало, то всем лицам, принимающим решение, наступает полный природоохранный менеджмент, но мы такого слова тогда не знали, разъяснялись проще).

Короче, прошло время, и сейчас стало ясно, что Программа «Фауна» сработала. Я бы даже сказала, что она выполнена:

  • Давно созданы и существуют в разных видах картотеки, списки и базы данных по редким видам фауны различных регионов.
  • Повсеместно созданы Красные книги. Красная книга Московской области (сейчас уже 2-е издание) появилась во многом благодаря Дружине и сектору ФАУНА в том числе (нынче – их выпускникам).
  • Было создано множество заказников, памятников природы и ряд нацпарков в Московской и других областях.
  • Мониторинг численности редких видов, конечно, ведётся не повсеместно. Но ведётся.
  • Пропаганда идей охраны природы наличествует (см. ТВ, инет и любые печатные СМИ).
  • Экология и поведение краснокнижников изучаются. Хотя и недостаточно.

Поэтому недаром как реликвию хранят фаунские «старики» тоненькую книжечку А4 в цветной обложке, изданную Научным центром биологических исследований АН ССР в Пущине в 1988 году, которая называется «Программа «ФАУНА»…

А вот мы все в молодости!

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.