Год Рыжика

Год назад с помощью специалистов Рабочей группы по журавлям Северной Евразии Елены и Валентина Ильяшенко и при поддержке немецкого Института Орнитологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Ornithology), которым руководит Мартин Викельски (Martin Wikelski), нам удалось снабдить передатчиком журавлёнка Рыжика.

Это произошло 27 августа 2018 на поле у д. Окаёмово Сергиево-Посадского района Московской области. Ближайшие после мечения день и ночь Рыжик оставался на этом поле и ночевал на обширном болоте южнее д. Кунилово Талдомского р-на Московской области. Нельзя сказать точно, ведь передатчика ещё не было, но очень возможно, что именно на этих болотах он и родился в 2018 г., а затем вместе с родителями переместился на поля. Большую часть осени 2018 г. Рыжик провёл в пойме р. Дубны у с. Константиново Сергиево-Посадского р-на, где кормился на полях и отдыхал на заросших лугах. Там его удалось встретить и сфотографировать Олегу Першину: http://www.craneland.ru/?p=12178.

В начале октября 2018 г. Рыжик совершил свой первый дальний перелёт на Украину – к месту другого крупного миграционного скопления журавлей, которое ежегодно формируется весной и осенью в заповеднике Аскания-Нова. В этом заповеднике, где их не беспокоят и безопасно отдыхать, журавли ночуют, а на прилегающих полях кормятся и продолжают набирать силы для перелёта к местам зимовки или к местам гнездования. Осенью в этом заповеднике Рыжик провёл довольно много времени: http://www.craneland.ru/?p=12191, там же он отдыхал на пути обратно с зимовки – весной 2019 г.

Зимовал Рыжик там же, где и многие журавли, которые обитают в центре европейской части России – во всемирно известном резервате Агамон-Хула в Израиле. Туда же годом ранее прилетали ещё два журавля, которые в 2017 г. были помечены в Журавлиной родине цветными кольцами (без передатчиков; статью об этом можно скачать здесь). Нашей коллеге Саше Пекарски, которая работает в этом резервате, удалось заснять Рыжика осенью 2019 г.: http://www.craneland.ru/?p=12242. По пути из Аскания-Нова в Израиль Рыжик на короткое время останавливался также на Сиваше (юг Украины) и в нескольких местах в Турции.

Весной 2019 г., возвращаясь с мест зимовки, наш журавлёнок практически полностью повторил тот путь, который проделал осенью 2018 г.: Агамон-Хула – перелёт над Турцией – короткая остановка на Сиваше – отдых в Аскании-Нова – короткие остановки в последних числах апреля в Чеховском р-не Московской области и у нас в «Журавлиной родине» – короткая остановка на обширном болоте на юге Вологодской области поблизости от Рыбинского водохранилища (может быть он родился всё же именно там ?). На этом, его основной весенний перелёт завершился.

На второе лето после рождения серые журавли ещё не становятся взрослыми и не приступают к размножению. Чаще всего молодые птицы держатся небольшими группами и кочуют по полям, где им удобно и спокойно кормиться. Именно так провёл весну и лето и наш Рыжик. Покинув болото Вологодской области, он несколько дней в начале мая держался на полях Тверской области. Затем на пару дней слетал покормиться в Тульскую область: по сообщению Елены Смирновой, Рыжик посетил самый хлеборобный район этой области. Недолго пробыл в Можайском р-не Московской области – также на полях. Но больше всего приглянулись Рыжику в это лето поля, луга и болота Смоленщины. Там он обосновался уже к 18 мая близ с. Саматы Гагаринского р-на http://www.craneland.ru/?p=12796, а с июля переместился ближе к Вазузскому водохранилищу и держится там до сих пор. По сообщению Елены Ильяшенко в этих местах, в окрестностях д. Сычёвка Смоленской области, к середине 2000-х гг. сформировалось небольшое (около 300 птиц) осеннее миграционное скопление серых журавлей, где сейчас находится и Рыжик. Возможно он пробудет там до отлёта на зимовку, но может быть снова посетит в сентябре и Журавлиную родину – время на это у него ещё есть.

Все полученные с помощью передатчика данные очень интересны и важны. Теперь мы знаем – как долго и где набираются сил журавли, в частности молодые, которые ежегодно останавливаются осенью в Журавлиной родине. В одном из интервью этого года Мартин Викельски вновь подчеркнул одну простую мысль, которая, к сожалению, не всегда понятна тем, кто принимает решения о мерах по охране животных, в том числе птиц: «Мы не можем «запереть» животных на охраняемых территориях… Многие животные в течение длительного времени их жизни мигрируют… В частности, молодые животные должны покидать родителей и место своего рождения… Мы не можем сохранить такие виды, если будем «размещать» их только на официальных охраняемых территориях… Поэтому мы должны думать о динамических (временных) охраняемых районах: например, если участок является важной базой для вида в определенное время года, он должен быть защищён в течение этого периода времени. В остальную часть года такой участок может быть снова более активно использован людьми.» (Полный текст интервью с М.Викельски о проблемах охраны мигрирующих животных на английском языке можно найти здесь). Хорошо бы, чтобы эти слова услышали то ли безграмотные, то ли просто невоспитанные охотники, которые в августе 2019 г. зачем-то палили из ружей по стаям журавлей в пойме реки Дубны. Путь же Рыжика за год ярко иллюстрирует справедливость слов доктора М. Викельски.

Пожелаем Рыжику дальнейшей счастливой жизни, ведь ещё через год он окончательно повзрослеет и должен будет выбирать себе пару и искать подходящее место, где соорудит гнездо и выведет собственное потомство. Надеемся, этим местом окажутся болота нашей «Журавлиной родины»!

См. также репортаж О. Гринченко «Рыжик нашёлся!».

Т.В. Свиридова

При использовании данных полевого дневника ссылка на сайт обязательна.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.