Ужасная весть пришла 28 октября: на 68-м году жизни скоропостижно скончался Андрей Викторович Щербаков, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор биологических наук, выдающийся специалист по флоре Средней России, профессиональный и последовательный природоохранник. Наш очень хороший друг и соратник, умнейший и добрейший человек.
А.В. Щербаков родился 2 апреля 1957 года в селе Михайловка Приморского края в семье военного ветеринара. Через полтора года семья переехала в Москву. Уже в раннем детстве у Андрея Викторовича проявился глубокий интерес к географии, а в школе — к геоботанике. Первые специальные знания в области ботаники он получил в кружке при Дворце пионеров, а затем — в школьном кружке при кафедре высших растений Биофака МГУ.
В 1974 году Андрей Викторович окончил школу и поступил на Биологический факультет МГУ. Как человек деятельный и ответственный он тут же вступил в студенческую Дружину по охране природы, которая занималась поиском ценных природных территорий, организацией заказников и борьбой с браконьерством.
Андрей Викторович учился на кафедре геоботаники, его первые научные исследования были по флоре лесотундры и южной тундры Ямало-Ненецкого автономного округа.
В 1979 году Андрей Викторович стал сотрудником кафедры высших растений, которую возглавлял В.Н. Тихомиров. В 1982 году начал самостоятельную разработку большой темы «Флора водоёмов Московской области», используя и совершенствуя методику сеточного картографирования. В 1992 году по этой теме он защитил кандидатскую диссертацию.
Работу в Дружине Андрей Викторович не оставлял, участвовал в рейдах, возглавлял сектор по борьбе с браконьерством. В 1986 году он выпустил учебное пособие «Организация работы по борьбе с браконьерством», на основе которого была разработана программа подготовки инспекторов для заповедников Российской Федерации (Организация работы по борьбе с браконьерством / Под ред. В. Н. Тихомирова, Д. Н. Кавтарадзе и А. С. Мартынова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. 194 с.).
А.В. Щербаков тесно сотрудничал с Благотворительным фондом «Центр охраны дикой природы», в 1998–2001 гг. возглавлял его издательский отдел, был одновременно заместителем главных редакторов журнала «Охрана дикой природы» и информационного бюллетеня «Заповедники и национальные парки». Он же издал первую Красную книгу Московской области (Красная книга Московской области / отв. ред. В.А. Зубакин, В.Н. Тихомиров. М.: Аргус: Рус. ун-т, 1998. 560 с. ISBN 5-89932-002-8).
Ботанической науке и Московскому университету А.В. Щербаков посвятил всю свою жизнь. Он стал признанным знатоком флоры водных растений, осуществляя многолетние ботанические исследования в центральных регионах Европейской части России (в том числе на особо охраняемых природных территориях), в 2011 году защитил докторскую диссертацию «Гидрофильная флора сосудистых растений как модельный объект для инвентаризации и анализа флоры (на примере Тульской и сопредельных областей)». А.В. Щербаков — автор 356 научных публикаций (из них 70 — в журналах из списка ВАК). А также соавтор очень многих региональных Красных книг (Московская, Тульская, Ивановская, Смоленская, Брянская, Ярославская, Тверская, Владимирская, Орловская, Калужская, Ростовская, Воронежская, Курская, Самарская, Рязанская, республика Мордовия и др.). О его научном пути есть прекрасная статья Марины Васильевны Казаковой (Казакова М.В. К юбилею А.В. Щербакова / Фиторазнообразие Восточной Европы 2017, XI : 2. C. 139-162). Последняя статья Андрея Викторовича — в Вестнике Журавлиной родины, вып. 5. Вестник сдан в печать.
С конца 1990-х годов Андрей Викторович стал всё чаще приезжать в «Журавлиную родину», сначала на экостанцию в Костенёво, потом к нам на биостанцию в Дмитровку. Он нам подарил нашу первую машину, Москвич-412, получивший прозвище «Рыдван». Мы все на нём учились водить и ездили в поля и болота. А впервые в Талдомский район Андрей Викторович приехал с экспедицией Дружины в 1977 г. обследовать и проектировать будущий заказник «Озеро Золотая Вешка». Это было ещё до создания заказника «Журавлиная родина».
В последние 15 лет Андрей Викторович проводил в Дмитровке всё тёплое время года, весной со всеми вместе в 5 утра пеленговал журавлей и считал гусей, летом работал по проектам, выезжал в экспедиции в другие области, писал монографии, осенью вёл экскурсии во время Фестиваля журавля. Здесь же обитали его любимые котики: Котька, Маркиз и Портос.
На задах биостанции он поставил себе бытовку, и получились, как мы шутили, «Ботанические выселки».
Для «Журавлиной родины» Андрей Викторович сделал очень много. Он участвовал в проектах мониторинга обводнения торфяников (Гринченко О.С., Щербаков А.В., Любезнова Н.В., Кольцов Д.Б. Эффективность реабилитации экосистем обводненных торфяников на основе анализа динамики растительности и авифауны (Талдомский район Московской области) // Экосистемы: экология и динамика. 2017. Т. 1. № 4. С. 23-39) в обследовании и проектировании заказников, внёс неоценимый вклад в ботаническую часть проекта природного парка «Журавлиный край», составил флору Журавлиной родины и окрестностей (Вестник Журавлиной родины. М.: «Галлея-Принт», 2017. Вып. 4. 222 с.) с дополнениями (Вестник, вып. 5). Был бессменным редактором Вестников Журавлиной родины, выходящих у нас с 2013 года.
Андрей Викторович всегда помогал всем студентам и аспирантам, учил, объяснял, показывал растения. Знания его были огромны и многосторонни. Сейчас монтируется фильм с его лекциями. Фильм будет вывешен на этом сайте.
Верстал он и последний сборник — Вестник Журавлиной родины, выпуск 5. Доделал буквально за неделю до смерти. И всё переживал, что получившееся количество страниц не делится на 16, что остаются лишние (должно быть по 8 листов в одной прошитой «книжке», из которых и собирается целая книга). Кто же знал, что «лишние» страницы совсем скоро будут заняты…
Мы все понесли тяжелейшую утрату, и мы никогда не забудем нашего любимого профессора.