Дубненское предотлётное скопление в 2024 г.

На протяжении последних двадцати лет наблюдается тенденция снижения значений максимальной численности скопления, особенно выраженного в последнем десятилетии. Это происходит несмотря на подъём сельского хозяйства в последнем десятилетии, особенно стремительного в районе исследований в 2021–2024 гг. Последнее выразилось в распашке значительных площадей как луговых залежей, так и используемых сенокосов под посевы зерновых культур, кукурузы, рапса и картофеля.

Численность журавлей в скоплении держится на примерно одинаковом уровне до начала–середины III декады сентября. При этом в период существования скопления мы отмечаем как отлёт журавлей на юг, так и подлёт новых стай с севера. То есть скопление становится более проточным, при этом какая-то часть птиц держится в скоплении весь период его существования, как, например, помеченный GPS/GSM передатчиком журавлёнок Рыжик (к сожалению, в этом году данные с передатчика больше не поступали).

На территории Дубненского скопления можно выделить 7 основных массивов полей (Апсарёвкое урочище, окрестности дд. Измайлово, Окаёмово и сс. Глебово, Закубежье, Заболотье и Константиново), использовавшихся журавлями для кормежки в те или иные временные отрезки в течение 40 лет мониторинга.

Последние 20 лет идёт перераспределение мест кормёжки птиц. Несмотря на увеличение площадей обрабатываемых полей, в 2021 г. журавли использовали только четыре, в 2022 г. — три, в 2023 г. практически только 2 участка (ещё 2 использовались либо только в начале августа, либо всего несколько раз), а в 2024 г. постоянно использовался только 1 участок — Апсарёвское урочище и нерегулярно Константиновская пойма. Это связано с неблагоприятной мозаикой культур на полях: пары, кукуруза, картофель, рапс, т.е. все те поля, где для журавлей нет ни зерна, ни семян и корешков диких растений, ни насекомых, червей и моллюсков, ни мышей. Все сорняки и насекомые жёстко протравливаются несколько раз за сезон.

Заметную роль играет и фактор беспокойства: заезд честных машин на полевые дороги, торфоразработки у Окаёмово, колонны квадроциклистов, охотники, грибники и любители приборного поиска монет и кладов. Всем этим людям на журавлей глубоко наплевать, у них же хобби.

Для сохранения Дубненского миграционного скопления серых журавлей — вида территориально и трофически связанного с полевыми ландшафтами, нужна не только территориальная охрана мест скопления птиц, поддержание кормовой базы и снижение фактора беспокойства. Важно сохранять ландшафтную мозаичность мест кормёжки и дневного отдыха, то есть поля должны чередоваться с заболоченными низинами и затенёнными лесокустарниковыми участками, в том числе у водоёмов.

К сожалению, начавшаяся распашка многолетних залежей с переводом их в поля с интенсивными технологическими циклами выращивания культур, бессмысленная перепашка переувлажнённых участков и дальнейшее их оставление из-за невозможности освоения, постоянное гидромелиоративное строительство, растянутое на весь летний и осенний сезоны, заключающееся не только в прочистке канав и, но и в строительстве новых систем и засыпке грунтом переувлажнённых понижений на полях, массовая раскорчёвка и навал кустов, а также всё возрастающий на местах дефицит высококвалифицированных специалистов по сельскому хозяйству, делает внедрение природоохранного менеджмента весьма сложным делом, а постоянное давление на сельхозпроизводителей со стороны руководства из центра превращает природоохранный менеджмент в практически невыполнимую в современных условиях задачу.

Фотогалерея (и превью) Романа Лобанова (https://vk.com/lobanovr)

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.