14–15 июня провели традиционное ежегодное обследование озера Заболотского. В работе приняли участие зоологи из институти проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, государственного Дарвиновского музея, Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева и института водных проблем РАН. В этом году воды в озере мало, как и везде после аномальной бесснежной зимы. Но в Сулати и Пихтоме воды дстаточно, чтобы проплыть на лодках и осмотреть сплавины. Отмечена высокая численность соловьиного сверчка. На озере держатся краснокнижные кулики и серая утка. В целом, численность птиц меньше, чем обычно, не исключено, что это связано с уменьшением кормовой базы — рыба в должном количестве не пошла на нерест из-за строительства дамбы, которое хоть и не было завершено, но повредить русло Сулати успело. Из интересного, в том числе, отмечено оргомное количество скворцов — до 5 000. Все птицы взрослые, на озеро слетаются на ночёвку.
Долго изучали, что бы тут можно было обводнить, но не нашли. Несколько метров жидкого сапропеля в обводнении никак не нуждаются.
Ещё искали галянтусы, степные виды и краснокнижные грибы Левковского — нету. Провели эксперимент по сомовозгоранию «дефосфенов» — у поверхности сплавины на весло устанавливали газовую горелку — кроме горелки ничего не загорелось.
Фото В.В.Конторщикова, О.С.Гринченко.