Обследование заказника «Озеро Заболотское»

13 июня посетили заказник «Озеро Заболотское». Прошли по сырым ельникам, черноольшаникам, по речке Пихтоме, по елово-сосновой гряде за Пихтомой. Составили ряд геоботанических описаний. Никаких галянтусов, степных гвоздик, западных орхидей и прочих удивительных растений, которыми г-н Левковский от большого усердия, вызванного приличным финансированием минэкологии, населил наши болота, не обнаружено. Растут в заказнике ландыши, брусника с черникой, майник да седмичник, кочедыжник да орляк — это в ельниках, где посуше. В ольшанниках — белокрыльник, сабельник, телиптерис и страусник, таволга, ирис, осоки, вербейник с золотарником — на площадку по 40–60 видов. В пойме Пихтомы — заросли рогоза, камыша, осоки, по краю синюха да раковые шейки. В самой реке — цветёт кубышка, плавают рдесты. Отмечены симпатичные миксомицеты, встречена полянка нечастой орхидеи гнездовки, немало разных пальчатокоренников. Много очень красивых гвоздичных — смолка, горицвет, дрёма двудомная. Сфотографирована Д.Кольцовым краснокнижная бабочка Медведица-госпожа.

В хорошем состоянии река Пихтома. Воды в ней много. Плавают водные высшие растения, то есть ничего не пересыхает. Пойма мокрая очень, пройти можно далеко не везде. Бродят лоси. На гряде старое поселение первоначально барсуков, а сейчас, похоже, живёт лисица.

Обнаружено идолище. Хранит леса по древним языческим традициям. Кстати, леса в заказнике короедом поражены весьма мало. А вот на подступах к нему короедники есть, их рубят, обнаружили безобразную вырубку.

Заросла наша ЛЭП, где 20 лет назад мы собирали землянику. Земляника ещё осталась.

Исследования продолжатся до 5 июля.

Фото Д.Кольцова, О.Гринченко.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.