Щука обыкновенная

Группа PISCES – Рыбы
Класс Osteichthyes – Костные рыбы
Отряд SALMONIFORMES – Лососеобразные
Подотряд ESOCOIDEI – Щуковидные
Сем. Esocidae – Щуковые

Щука обыкновенная Esox lucius Linnaeus,1758

Щука обыкновеннаяСамый распространенный и обычный хищник водоёмов Подмосковья, в т.ч., талдомских. Узкое стреловидное тело с далеко отнесёнными назад, ближе к хвостовому, спинным и анальным плавниками, выдает типичного хищника-засадчика. Благодаря такому строению тела щука может совершать резкие скоростные броски на добычу из укрытия. Своеобразная «камуфлированная» окраска тела зеленоватых тонов с пятнами и полосками разной формы отлично маскируют притаившегося хищника.

Обитает в самых различных типах водоёмов – в реках, пойменных озёрах, лесных озёрах, прудах, крупных проточных мелиоративных канавах и т.п. Окраска и формы рыб из различных водоёмов могут отличаться.

Половозрелой щука становится обычно в возрасте 3-5 лет и при длине 35-40 см. Более мелкие самцы созревают обычно быстрее самок. Нерестится щука весной раньше всех видов рыб – в конце марта – начале апреля, в зависимости от прогрева воды; часто при не совсем сошедшем ледяном покрове. Нерест происходит на небольших глубинах, на залитых половодьем пойменных лугах, отлогих берегах, мелях и т.п. Из р. Дубны с её крутыми берегами щука часто заходит нереститься в устья затопленных канав, заросших влаголюбивой растительностью. В торфяных лесных озёрах щуки часто нерестятся в выемках сплавины на корнях и стеблях болотных растений.

Из Дубны, в связи ограниченным количеством возможных нерестовых участков в её русле, щука заходит на нерест в р. Сулать и в другие притоки, при этом в больших количествах. В меньшей степени щука использует устья крупных мелиоративных канав. Много щуки подходит на нерест в Маклаковский разлив (у с. Маклаково) р. Хотчи. Часть производителей поднимается выше – в саму Хотчу и её приток Шухорму.

В нересте, как правило, с одной самкой участвуют несколько более мелких самцов.

Плодовитость щуки может колебаться от 17 до 250-300 тыс. икринок, в зависимости от размера и возраста самки. Икра откладывается на растительность – как водную, так и затопленную наземную в пойме. Икра через сутки отклеивается от растений и оседает на дно, где развивается дальше до выхода личинок (10-12 суток). Личинки после пассивного питания за счёт желточного мешка довольно быстро переходят на диету из мелких планктонных организмов. При длине 2-3 см мальки уже переходят на хищное питание, поедая личинок других видов рыб, которые вывелись позднее, и соответственно, мельче.

Растут щуки при хорошем питании быстро, через год в наших водоёмах достигают длины около 15-20 см и веса 250-300 г. Богаты щукой река Дубна, низовья Хотчи, озёра Глебовское и Сальковское. Встречается и в других водоёмах. В 2007-2008 гг. нами производилось зарыбление щукой р. Дубны на 2-х станциях в среднем течении и р. Хотчи – 1 станция (ниже д. Станки).

Щука является одним из самых популярных объектов спортивного рыболовства. Ловят её летом чаще спиннингом и на поплавочную живцовую удочку. Реже встречается ловля жерлицами, которая требует использования лодки.

Зимой щука хорошо ловится на блёсны и зимние жерлицы.