Вьюн

Сем. Вьюновые Cobitidae

Вьюн Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758)

ВьюнВ настоящее время эта рыба не так часто попадается на глаза рыболовам и местным жителям и не очень хорошо известна.

Облик вьюна весьма характерен и обычен для всего семейства. Вытянутое прогонистое гибкое тело почти цилиндрической формы. Плавники небольшие, закругленные, спинной и брюшные расположены посредине тела. Чешуя мелкая, циклоидная, почти незаметная. Тело покрыто слизью. Рот окаймлён пятью парами усиков, по две пары на верхней и нижней челюстях, и одна – в углах рта. Размеры – максимум до 25 см, обычно 12-15 см.

Все эти признаки выдают во вьюне неторопливого обитателя придонных слоёв воды стоячих водоёмах.

В Талдомском районе вьюн распространён достаточно широко, но везде немногочисленен. Обычные места обитания этой рыбы – старые мелиоративные канавы, пойменные старицы рек, небольшие пруды около деревень, запруды и т.п.

Наиболее вероятна поимка этой рыбки в пойменных старицах Дубны, но попадается также и в р. Вьюлке. Весьма возможна встреча и в системе р. Хотчи.

Ведёт, как уже упоминалось выше, придонный образ жизни, часто зарывается в тину и ил. Питается различными донными беспозвоночными, мелкими моллюсками и т.п. Пищу находит в мутной илистой воде не только при помощи развитого обоняния, но и при помощи осязания, используя усики.

Хорошо переносит дефицит кислорода, при появлении «заморных» условий в замкнутом водоёме частично переходит к дыханию атмосферным воздухом. Для этого вьюны поднимаются к поверхности воды и заглатывают пузырёк воздуха. Далее воздух попадает в кишечник, где в развитой сети капилляров задней части кишечника происходит газообмен. При этом кислород поступает в кровь, двуокись углерода выводится с остатками воздуха через анальное отверстие.

Нерест вьюна происходит в конце апреля – мае, в тех же водоёмах в относительно свежей после паводка воде, на «промытых» участках. Нерест идёт в зарослях водной растительности, плодовитость до 100-150 тыс. икринок. У личинок на голове имеется своеобразный клейкий участок, которым они прикрепляются к растениям и некоторое время развиваются в «подвешенном» состоянии. При этом они, естественно, находятся в более богатой кислородом воде. Поскольку в этих местообитаниях все равно есть недостаток кислорода, у личинок развиваются своеобразные наружные жабры – нитевидные волоски, густо пронизанные кровеносными сосудами. Личинки развиваются быстро, переходят на активное питание ещё с остатками желтка в желточном мешке.

Вьюны очень выносливы и часто встречаются в тех местах, где другие виды рыб попросту не могли бы выжить. Например, это частично проточные только весной глухие мелиоративные канавы в центральной части Дубненского болотного массива. Молодь вьюна часто встречается в выходящих к р. Дубне частях канав, а также в пойменных старицах и лужах.

Вьюн – очень интересный обитатель аквариумов. По поведению вьюнов, также как и других родственных видов этого семейства, с большой точностью можно предсказывать характер погоды на ближайшее время. При близком наступлении ненастья – грозы, сильного дождя, бури – вьюны становятся беспокойными, поднимаются в толщу воды и активно плавают по аквариуму. В Японии проводились успешные опыты по использованию вьюнов для предсказания возможных землетрясений.

В спортивном рыболовстве сейчас используется иногда только в качестве наживки для хищников. Тем не менее, раньше употреблялся в пищу, т.к. имеет белое, вкусное мясо.