Ротан-головешка

Подотряд GOBIOIDEI

Cем. Eleotrididae — Головешковые, или Элеотрисовые

 Ротан-головешка Perccottus glehnii Dybowski, 1877

Ротан-головешкаРотан не является местной, коренной для Европейской России рыбой. Случайными путями он был занесён в Подмосковье в 40-50 гг. XX в. из бассейна Амура. Ротан довольно быстро распространился по области и близлежащим территориям. Пока не удалось доказать гипотезу его быстрого распространения в результате случайного переноса икры водоплавающими птицами. Основную роль, очевидно, играет антропогенный фактор и естественное продвижение рыбы по водотокам.

Ротан обитает в мелких, заросших водоёмах. Он устойчив к недостатку кислорода в воде, к широкому спектру изменений гидрохимического состава воды.

Эта рыба – типичный хищник-засадчик. Держится обычно в зарослях растений, сплетениях корней, свисающих в водоёмы, корягах и пр. укрытиях. Здесь он подкарауливает свою добычу – различных беспозвоночных, молодь рыб и водных позвоночных, например, тритонов.

Чаще всего бывает до 15 см длиной и массой 80-100 гр. Есть достоверные сообщения о поимке в Мещере «гигантов» около 40 см длиной и массой до 800 гр.

В Талдомском районе пойманные особи далеко не достигали таких размеров. Обычны рыбы длиной примерно 8-10 см.

Созревают ротаны в 2-3 года при длине примерно 5-6 см.

Нерест порционный, в течение мая-июля, при температуре 15-20°. Плодовитость до 1000 икринок. Икра выметывается на твёрдый субстрат – корягу, скопление камней, углубление берега и т.п. Икринки удлинённые, на одном конце имеют клейкие волоски, которыми приклеиваются к субстрату. Самец охраняет икру почти до выхода личинок. Плавательный пузырь наполняется у личинок воздухом еще в оболочке, так, что после вылупления они сразу держатся в верхних слоях воды, наиболее богатых кислородом.

В пределах родного ареала эти рыбы зимой впадают в спячку, часто используя оригинальный способ группового «капсулирования» с последующим вмерзанием в лёд. В условиях мелких заросших заморных водоёмов этот способ зимовки, очевидно, предохраняет популяции от вымерзания. В наших водоёмах ротан зимой активен и хорошо ловится на удочку из-подо льда.

После попадания в Подмосковье ротан довольно быстро распространялся по небольшим водоёмам и достиг в некоторых из них высокой численности. Отчасти это объяснялось необычным обликом вселенца и отказом употреблять его в пищу со стороны местных хищников – щук и окуня. Неудачные попытки рыболовов-любителей использовать ротана в качестве наживки при ловле хищника косвенно это подтверждали. Однако по прошествии определённого времени этот вид стал привычным пищевым объектом, и система пришла в равновесие. Сейчас ротан активно выедается окунем и щукой. Он занимает, в большинстве случаев, привычную для себя экологическую нишу на сильно заросшем мелководье, почти у уреза воды.

На территории района обитают в некоторых небольших прудах около деревень, в некоторых мелиоративных канавах (Апсарёвское уроище). Интересно, что небольшая популяция ротана есть и в оз. Глебовское, где она сосуществует с большим количеством щуки. Держится ротан только у самого края сплавины, в зарослях корней болотных растений.

Эта рыбка хорошо ловится на удочку. Ротан вылавливается рыболовами-любителями, особенно начинающими. Мясо у него белое, вкусное, костей мало.

Интересен ротан также в качестве объекта наблюдений в аквариуме.