Горчак

Горчак Rhodeus sericeus (Pallas,1776)

ГорчакНебольшая рыбка, довольно нечастая в Подмосковье. Немного напоминает маленького серебристого карася, но с неполной боковой линией и яркой голубой полоской в задней части бока и на хвостовом стебле. Раньше отмечалась только в районе Можайского водохранилища и верхней Москвы-реки. В настоящее время встречается и в других водоёмах области. Вероятно, распространяется рыболовами-любителями, использующими горчаков в качестве живцов и выпускающими остатки в водоём.

Любопытен процесс размножения горчаков. Самки откладывают икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков – перловиц или беззубок. Нерест растянут с весны до середины лета. Икра откладывается партиями, по 20-30 штук за раз. Ко времени нереста у самок вырастает специальный длинный яйцевод, который они вводят во входной сифон моллюска. Несколько самцов выпускают после этого молоки тоже непосредственно во входной сифон перловицы или беззубки. Таким образом, даже оплодотворение происходит уже в мантийной полости.

Икра развивается медленно, до двух-трех недель. Вылупившиеся личинки первое время тоже висят в складках мантийной полости, зацепившись специальными роговыми зубчиками желточного мешка. Только практически сформировавшись, мальки выходят из моллюска во внешнюю среду.

Так как развивающаяся молодь отлично защищена таким образом, плодовитость горчаков невелика. Самка за многоразовый, порционный нерест откладывает до 200-280 икринок.

Моллюски также используют в своих целях «нежданных гостей». При откладке икры из мантийной полости выпускаются с током воды личинки «двустворок» – глохидии, часть которых успевает закрепиться на покровах горчаков, обрастает тканью и далее проходит развитие, перемещаясь на рыбке по водоёму. По окончании этого периода молодь моллюска открепляется от «хозяина» и опускается на дно, расселяясь, таким образом, по новым местам обитания.

Во время нереста горчаки ярко окрашиваются. Самцы становятся розовато-фиолетовыми, даже с зеленоватыми полосами и характерной для карповых беловатой «жемчужной» сыпью на передней части тела. Самки окрашены более скромно, но тоже становятся более контрастными.

Особенности нереста этих рыб красочно и подробно описал в конце XIX века известный русский натуралист и аквариумист Н.Ф. Золотницкий.

В заказнике горчаки в приличном количестве встречаются в начале лета в р. Дубне около дд. Окаёмово и Остров, в устьях проточных канав, впадающих в реку, если в них обитают двустворчатые моллюски. Особенно много горчака скапливается у устья р. Кубжи, левого притока Дубны, впадающей в нее около моста у д. Окаёмово.

Хозяйственного значения горчак практически не имеет. При очень скромных (5-6 см) размерах рыбка имеет ещё и горькое и невкусное мясо. Используется, как отмечалось выше, иногда, только в качестве наживки при ловле хищных рыб. Замечательный объект для содержания в «отечественном» аквариуме.