Окунь

Окунь Perca fluviatilis (Linnaeus, 1758)

Один из самых распространенных в Европе видов рыб.

ОкуньОкунь – одна из красивейших наших рыб. Своеобразная полосатая окраска, яркие плавники – оранжево-жёлтые грудные и красные все остальные, придают окуню весьма привлекательный и запоминающийся вид. Чешуя окуней – ктеноидная.

В крупных водоёмах окунь может достигать 50 см длины и массы до 2 кг.

Обычно основную массу популяции составляют более молодые и мелкие особи. На территории района окуни, в среднем, не более 20-25 см и массой до 100-300 г.

В крупных водоёмах окуни часто представлены двумя экологическими формами – крупной быстрорастущей, обитающей, в основном, на глубинах и питающейся мелкой рыбой; и более мелкой тугорослой формой, занимающей обычно прибрежную зону с зарослями водных растений, в её рацион входит намного больше насекомых и беспозвоночных. Интересно, что хотя эти формы не являются генетически закреплёнными, иногда и нерест этих экологических форм проходит отдельно и в различных участках водоёма.

Самцы окуня созревают на 2-3, самки – на 3-4 году жизни. Нерест в апреле-мае при температуре воды – 7-15°, на мелководье среди растений, корней деревьев, коряг, свай и т.п. Окуни не разбрасывают (мечут) икру, а откладывают её в виде длинных (1-1,5 м) «студенистых» лент, имеющих ячеистое строение. В каждой такой «ячейке» находится 2-3 крупных икринки. Таким образом, они неплохо защищены от грибка-сапролегнии и от «любителей» полакомиться икрой. Плодовитость у одной самки может варьировать от 10 до 900 тыс. икринок, в зависимости от возраста и размера.

Развитие икры идёт до двух недель, личинки выходят крупные и сразу переходят на активное питание беспозвоночными. Есть данные, что при достижении длины 4 см часть молоди может переходить на питание молодью других видов рыб.

Взрослый окунь всеяден, в его рацион входят как различные водные и наземные беспозвоночные, так и другие рыбы и водные земноводные (например, молодые лягушки).

В Талдомском районе и на территории заказника «Журавлиная родина» встречается во многих водоёмах. Распространён как в реках, так и в озёрах, и в проточных больших прудах. Есть он и в болотных озёрах – например, в оз. Сальковском.

В небольших реках (Хотча, Шухорма и др.) и прудах окуни встречаются обычно поодиночке, иногда по 2-3 вместе, около различных укрытий – зарослей водных растений, коряг и т.п. Здесь они подкарауливают свою добычу.

В более крупных водоёмах (например, Маклаковский разлив р. Хотчи) окуни, особенно некрупные, чаще держатся небольшими стайками по нескольку десятков особей. Во второй половине лета, после подроста молоди весенне-нерестующих рыб и сбивания её в стайки, окуни обычно образуют стаи. Происходит образование т.н. «окунёвых котлов», в которых окуни организованно охотятся на малька, загоняя стайки жертв на мелкие и другие удобные для хищников места.

Попасть во время «боя» на такой «котел» – заветная мечта любого рыболова.

Из-за широкого распространения и высокой численности окунь является популярной среди рыболовов рыбой. Ловят его в летнее и зимнее время самыми разнообразными любительскими снастями. В XVI-XIX вв. окуня здесь ловили в больших объёмах и заготавливали на зиму.

Окунь – одна из наиболее вкусных рыб. Благодаря отсутствию мелких межмышечных костей (что характерно, в частности, для всех Окунёвых), эту рыбу можно безбоязненно давать даже маленьким детям.

В старину из чешуи окуней варили клей.