Щиповка

Щиповка Cobitis taenia Linnaeus, 1758

ЩиповкаЕще один интересный вид этого семейства.

Все виды этого рода имеют немного сплющенное с боков, относительно высокое тело с уплощенной с боков и немного заостренной головой. Глаза маленькие, под ними расположены по одному маленькому складывающемуся шипу с каждой стороны тела. Поэтому правильнее, наверно, можно назвать рыбу «шиповкой».

Рот нижний, небольшой, окружён 6 короткими усиками: 4 на конце рыла и 2 – в углах рта.

Окраска щиповок сильно варьирует. Обычно это ряд четко очерченных темно-бурых пятен и пятнышек. Одно пятно у основания хвостового плавника сверху.

У всех видов щиповок присутствует т.н. орган Канестрини – маленькая костная пластиночка на самом длинном луче грудного плавника. Его размеры, форма и расположение являются систематическим признаком. Орган Канестрини у самцов имеет вид широкого «топорика».

Систематика этого вида сложна. Ряд форм, существовавший ранее в ранге подвидов и экологических морф, сейчас выделен в самостоятельные виды.

Ряд экологических форм вида отличается и по генетическим признакам: количеству и набору хромосом. Среди москворецких щиповок, например, существуют две формы. Одна из них имеет 48 хромосом и размножается в притоках р. Москвы. Другая, с 50 хромосомами, размножается в прибрежных участках самой реки при более высокой температуре воды. Несколько отличаются они и по окраске.

В Талдомском районе в больших количествах встречается в притоках Дубны, например, в Куйменке, где её численность восстанавливается после заморов в результате отравления реки промышленными отходами. Обитает и в самой реке Дубне, в зарослях водных растений на границе активного течения.

Щиповка – гораздо более требовательный вид к количеству растворенного кислорода и вообще к качеству воды. Обитает в хорошо проточных водоёмах с чистой и свежей водой – ручьях, малых и средних реках. Служит своеобразным индикатором чистоты водоёма.

Питается мелкими донными беспозвоночными, личинками насекомых; при случае и планктонными организмами (чаще – копеподами).

Созревает при длине 5-6 см. Нерест порционный, на неглубоких местах со средним течением, в зарослях растений. Икринки крупные – до 2,5-3 мм. Личинки выходят на 5-6-е сутки и остаются среди водорослей или водных растений. У них, также как и у вьюна, развиваются наружные жабры. Стартовая пища для них – инфузории и коловратки, в изобилии встречающиеся в таких местах.

В рыболовстве особого значения не имеет, используется иногда только как наживка.

Очень интересна и красива при содержании в комнатных аквариумах.