Карась золотой

Карась золотой Carassius carassius (Linnaeus, 1758)

Карась золотойОдин из наиболее обычных видов в Подмосковье. К сожалению, наличие его в водоёмах района требует дальнейших исследований. Нами обнаружен в ряде небольших прудов у деревень, вполне вероятно, что он когда-то был туда запущен, и успешно прижился. Это водоём у д. Ст. Хотча, пруды у деревень вдоль автодороги Талдом – Н.-Кропотки.

Карася легко узнать по высокому, почти круглому телу с длинным спинным плавником, в котором 3 неветвистых и обычно от 14 до 21 ветвистого луча. В отличие от молодых карпов, с которыми он схож внешне, у карася нет усиков в углу губ.

Обычно золотой карась обитает в стоячих, или слабопроточных водах – прудах, канавах, старых торфяных карьерах, зарастающих и заболачивающихся озёрах. Как правило, привязан к водоёмам с толстым слоем ила и отмершей растительности на дне, куда он зарывается на зиму.

Рыба очень выносливая, легко переносит дефицит кислорода и высокую кислотность воды, резкие скачки температуры в небольших водоёмах жарким летом. Это и обуславливает широкий спектр заселённых им водоёмов, в которых зачастую другие виды рыб обитать не могут.

В мелких же прудах и водоёмах карась образует карликовую форму, которая созревает уже в 2 года при длине порядка 7-8 см и массе 20-30 г.

Обычно же он становится половозрелым в 3-4 года при массе 150-200 г. Самцы созревают раньше самок. Нерест порционный, при температуре воды не менее 17-18°, часто растягивается на большую часть лета. Самка может отложить до 5-6 порций икры за сезон. Плодовитость от 5-50 тыс. икринок в заморных водоёмах, до 300 тыс. в хороших условиях.

Развитие икры идет 4-6 суток, мальки быстро растут.

Карась является одним из наиболее популярных объектов спортивного лова, а в местах массового обитания – и промышленного.

Особенно хорош карась, жаренный в сметане!